miércoles, 27 de febrero de 2013

Ratatouille o ensalada de hortalizas




Ratatouille o ensalada de hortalizas



Ingredientes:

* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento verde
* 1 calabacín
* 1 berenjena
* 1 cebolla
* 1 tomate grande
* 1 diente de ajo
* sal
* aceite de oliva virgen extra
* vinagre de Módena
* tomillo, romero
* cominos (opcional)
Elaboración:

Podemos asar las hortalizas tanto en el horno, como en el microondas o en la sartén.
Si las aso en verano utilizo el microondas (combinado de cocción y grill), por aquello del calor, y puedo deciros que la diferencia no se nota con respecto al horno.
Para hacerlas en el microondas, sigo un orden a la hora de ir introduciendo las hortalizas empezando por las que más tiempo necesitan hasta las que menos, superponiendo unas sobre otras: pimientos, cebolla, berenjena, calabacín y tomate.
Añado sal y unas gotitas de aceite de oliva a cada tanda. Y el tiempo varía entre los cinco minutos para las primeras y tres para la última.


* Lavamos los pimientos, les quitamos las semillas y los cortamos en tiras
* Cortamos la cebolla en juliana
* Cortamos los calabacines y las berenjenas en rodajas
* Quitamos la piel al tomate y lo cortamos en rodajas

* Ponemos las hortalizas en el horno y las dejamos asar a temperatura suave (160·) hasta que estén hechas.
* Quitamos la piel a los pimientos y vamos superponiendo unas capas sobre otras

Para la vinagreta:

A mi me gusta utilizar un frasco de cristal para mezclar bien los ingredientes.
* Recogemos el caldo resultante de asar las hortalizas
* Añado un ajo majado, tomillo y romero seco y una pizca de cominos en polvo ( a mi me encanta el comino, pero va en gustos)
* A continuación agrego el aceite y el vinagre de Módena y agito bien el frasco
* Aliño sobre la ensalada

Podemos servirla tibia o fría.

No hay comentarios:

Publicar un comentario